Bild: Jimi Riegg als unfreiwilliger Stadtführer mit Gästen aus China.

China sucht die Altstadt von Sindelfingen

Kaum war der Auftrag der Stadtbauleitung an die Initiative erteilt, sich Gedanken um das frei werden Areal rund um das verfallene Haus an der Planiestraße 1 in Sindelfingen zu machen, hat sich Jimi Riegg auf den Weg gemacht, die Situation vor Ort zu inspizieren. Er schaute sich um, mit einem Meterstab in der Hand, als zwei Rat suchende Chinesinnen auf ihn zu kamen und fragten, was denn mit dem Haus passiere.

Jimi Riegg: „Es wird abgerissen.“

Chinesinnen: „Oh, nein, das geht doch nicht.“ Das Haus sei schließlich 500 Jahre alt.

Jimi Riegg: „Wie kommen Sie denn darauf?“

Chinesinnen: „Na, ja, man habe gehört, in Sindelfingen gäbe es Häuser, die über 500 Jahre alt seien, und die müssten sich irgendwo hier befinden. Und da dachten wir, das sei eines davon, weil es so alt und verfallen aussieht.“

Jimi Riegg: „Das Haus sieht zwar alt und schäbig aus und wird demnächst abgerissen. Aber es ist keine 500 Jahre alt. Die Häuser, die Sie suchen, sind woanders. Gleich hier um die Ecke. Wenn Sie mögen, zeigen ich Ihnen diese, ich muss eh in die Richtung.“

Gerne folgten mir die Damen in die wirkliche Altstadt von Sindelfingen. Sie seien eine Woche zu einem Geschäftsmeeting der Firma IBM hier in Deutschland unterwegs. Ein deutscher Kollege habe Ihnen gesagt, in Sindelfingen gäbe es eine tolle Altstadt mit 500 Jahren alten Häusern. Da haben sie sich aufgemacht, diese zu suchen.

Sie fotografierten dann auch ausgiebig, wie es sich für Touristen aus China gehört. Sie waren sehr nett und wissbegierig. Ich wünschte mir Klaus Philippscheck herbei, der hundertmal kompetenter die Geschichte dieser Häuser hätte erzählen können.

Was bleibt als Erkenntnis dieser kleinen Anekdote?

Die Altstadt von Sindelfingen ist über die Region bekannt, wird aber nicht gefunden.

Der Auftrag an die Initiative, diesen kleinen Platz zu gestalten, nimmt sich genau dieses Umstands an und löst ihn auf geradezu geniale Art und Weise.

Dazu hier demnächst mehr.

China sucht die Altstadt von Sindelfingen